Отдых на море arrow Здоровье и море arrow Кому вредно загорать, но ведь так хочется хорошо выглядеть
22:09:2020 г.

Кому вредно загорать, но ведь так хочется хорошо выглядеть

(10 голосов)
Оглавление
Кому вредно загорать, но ведь так хочется хорошо выглядеть
Страница 2

Француженки прибегают к домашнему и, говорят, эффективному, хотя и немного неприятному, способу ликвидации ожогов от солнечных лучей - обкладывают кожу тонкими дольками сочного лимона. Щиплет довольно сильно. Кто смелый - пусть попробует.

 

Но лучше всего принимать солнечные ванны осторожно. Чтобы вам не досаждал зной, надо в сумочке носить флакон со смесью воды и эвкалиптового масла. Если натереть этой смесью, например, руки и виски, она будет холодить их как лед.

 

Зато нельзя:

- пить большое количество жидкости, так как это усиливает выделение пота;

- применять одеколон или духи: на коже, смоченной ими, под влиянием солнца возникают стойкие коричневые пятна;

- носить нейлоновое белье, не пропускающее воздух;

- забывать, что вместе с потом - а выделение пота в жаркие дни неизбежно - организм теряет необходимые для здоровья вещества; Поэтому рекомендуется потреблять большее количество соли, например, с помидорами или огурцами, а также раз в день выпивать стакан содовой воды, предварительно выжав в нее лимон и добавив ложку сахарной пудры.

 

Кому вредно, а кому полезно загорать?

Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, к потере организмом соли и воды. Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам. Если потеря воды перейдет необходимые пределы, здоровью будет нанесен вред. У ослабленных людей солнце может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов.

 

Нельзя загорать пожилым и беременным женщинам, а также женщинам с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания). У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени.

 

Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Полезно загорать и женщинам, страдающим псориазом.

 

Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды. Лучшее время загара - от 9 до 11 ч утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу. Обязательно прикрывайте различными панамами голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.

 

Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай. По возможности ходите босиком. Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.

 

Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.

 

Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры - вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу. Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой. Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и "подышат".

 

Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи. Помните также, что дерматологи рекомендуют: количество солнечных сеансов не должно превышать пятидесяти в год.

 

Помните и другое - ультрафиолетовые лучи стимулируют деятельность меланоцитов, а именно они заведуют пигментом. Образующийся при этом коричневатый меланин придает коже желанный бронзовый оттенок, а заодно препятствует проникновению вредных лучей глубоко в кожу. Только достичь этой самой "бронзы" надо с умом. Ну что, пошли на пляж?



 
Солнечный удар, попробуем уберечься. »




Что вы выбираете для отдыха