05:06:2020 г.

Отдых в поселке Гаспра, Южный берег Крыма

(13 голосов)

Поселок Гаспра, Южный берег Крыма

Поселок ГАСПРА

(11.0 тыс. жителей) Ялтинского горсовета, расположен на побережье Черного моря. Основные достопримечательности Гаспры расположены на мысе Айтодор (Святой Федор), представляющий собой известняковый отторженец яйлы, сползший

по склону в море. На нем обнаружены остатки самого древнего поселения на территории Гаспры - римской крепости Харакс (по-гречески «укрепление»), Существовавшей в начале новой эры.

 

Старейшее поселковое сооружение - двухэтажный в формах псевдоготической архитектуры дворец (1831-1836 гг., архитекторы Ф. Эльсон, В. Гунт), построенный по заказу князя А. Голицына. В 1901-1902 гг. здесь гостил Л. Толстой, отчего санаторий, устроенный в национализированном дворце был назван «Ясная Поляна». В регулярно-ландшафтном Харакском парке (середина XIX в.), где произрастает более 200 видов и форм растений на площади 15 га, в 1907 г. архитектор Н. Краснов построил очереднойПоселок Гаспра, Южный берег Крыма дворец (ныне один из корпусов санатория «Днепр»).

 

Но самым известным сооружением Гаспры стал стилизованный под средневековый замок дворец «Ласточкино гнездо» (1912 г, архитектор А. Шервуд), часто представляемый в качестве архитектурной визитной карточки Крыма. Компактный и лаконичный дворец с высокой трехъярусной башней, выстроенный по заказу нефтепромышленника Штейнгеля, находится на одной из трех скал (Авроры), которые выто¬чил безжалостный прибой на мысе Айтодор. Эффектная соседняя скала Парус скрывает вид на Ялтинскую бухту, откуда к «Ласточкиному гнезду» проложен самый популярный водный маршрут. В результате сильного крымского землетрясения 1927 г. скала Авроры была повреждена, и со временем ее лежащие почти вертикально известняковые пласты начали отделяться от мыса и были закреплены железобетонными конструкциями.Поселок Гаспра, Южный берег Крыма

В настоящее время замок «Ласточкино гнездо» превращен в итальянский ресторан, на подступах к которому находятся торговые ряды с множеством сувенирных лавок.

 

Приятного Вам отдыха в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма.

 
« Отдых в городе Ялта, Южный берег Крыма   Отдых в Крыму в городе Алупка »




Что вы выбираете для отдыха