Отдых в Греции

(4 голосов)

Image

Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км².

Граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македония, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье Крита — Ливийским морем.

В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.

 

Территорию Греции можно поделить на три части:

Image-материковая Греция, в состав которой входят Македония (Флорина, Пелла), Фракия (Родопи, Кавала, Эпир (Теспротия, Превеза, Фессалия (Лариса, Магнисия и Центральная Греция (Фтиотида, Фокида, Аттика). Также географически к этому региону можно отнести Ионические острова;

 

-Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессиния и т. д. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал, прорытый французской фирмой для греческого государства в 19 веке;

 

-острова Эгейского моря, крупнейшими из которых являются Крит — крупнейший остров Греции и восьмой в Европе (8 259 км²) и Эвбея — второй по величине, после Крита, остров Греции (3 654 км²), соединенный с континентом мостом, переброшенным через пролив Эврип, а также Лесбос (1 630 км²), расположенный у берегов Турции. Также здесь расположено множество групп небольших островов — Северные Спорады, Киклады, Додеканес.

 

ImageГреция — индустриально-аграрная страна. В промышленности до сих пор определяющими являются отрасли легкой индустрии: текстильная, пищевая, табачная. Относительно быстро растет число предприятий черной и цветной металлургии, развиты машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая отрасли промышленности. Основа металлургии — выплавка алюминия и ферроникеля. Здесь добывают бокситы, по запасам которых Греция занимает одно из первых мест в Европе, уголь, пириты, никелевые руды, магнезиты. С античных времен славится греческий мрамор. В структуре валового национального продукта велика доля сельского хозяйства.

Страна издавна специализируется на производстве нескольких трудоемких культур, главным образом табака, оливок, винограда, цитрусовых, хлопчатника. Животноводство играет второстепенную роль, так как каменистые пастбища пригодны для выпаса только овец и коз. Одно из традиционных и наиболее древних занятий населения — рыболовство. В импорте преобладают сельхозпродукты, цемент, минеральное сырье, швейные изделия. Экономическая жизнь тесно связана с морем. Морской флот этой небольшой страны — один из крупнейших в мире. На побережье, включая острова, расположено 156 портов. Самые крупные из них — Пирей, Салоники, Волос и Патры. Города связаны между собой воздушным и автомобильным транспортом, железнодорожный развит слабо.

 

ImageЭтнический состав страны однороден: 96% населения составляют греки, чей язык принадлежит к индоевропейской семье. Эту страну с великим историческим прошлым наряду с Италией по праву называют колыбелью европейской цивилизации. Однако традиции античного государства — лишь одна из сторон современной жизни Греции.

Древнейшая культура Греции отражает жизнь страны в течение многих эпох и сохраняет своеобразие традиций, складывавшихся со времен античности. Например, еще в Древней Греции возник обычай возводить дома с внутренним двориком. По внешнему облику, характеру застройки, типу домов и по укладу жизни провинциальные городки и села имеют много общего. Для тех и других характерна центральная площадь с водоемом, тут же расположены церковь, кофейни, небольшие лавочки. В большинстве гористых районов сохранились традиционные каменные двухэтажные постройки, в которых внизу держат скот, а наверху живут люди. Для равнинных районов типичны одноэтажные жилища.

При всем региональном разнообразии народного костюма его основой и у мужчин, и у женщин является рубаха с прямыми, не имеющими проймы рукавами. Непременный элемент женского костюма — фартук, очень нарядный, украшенный вытканными и вышитыми узорами. На голове носят платок. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными пряжками. Один из вариантов мужского костюма до сих пор бытует у гвардейцев, охраняющих парламент. Это расшитые золотом красные куртки, широкие белые юбочки, белые узкие штаны.

 

Пища греков главным образом растительная. Излюбленные блюда — фасоль, голубцы, овощные рагу, маринованные маслины. Из молочных продуктов употребляют сыр и кислое молоко.

Самые большие праздники — Пасха и Георгиев день. Церкви на Пасху убирают венками из цветов, зажигают свечи, совершают богослужения. Начиная с полуночи воскресенья на улицах селений и городов царит оживление, звонят колокола, звучит музыка.

 

 

Image

Крупнейшие города Греции —Афины, Салоники, Патры, Волос и Ираклион.

Афины — одновременно и самая старая, и одна из молодых столиц Европы. Жизнь началась здесь более 5 тысячелетий назад. После многовекового упадка Афины вновь возродились в XIX в., когда Греция освободилась от власти Османской империи.

В центре этого крупного современного города с широкими проспектами и новыми зданиями сохранились замечательные памятники искусства прошлого, прежде всего классической Греции эпохи ее наивысшего расцвета — V в. до н. э. На одном из холмов расположен архитектурный ансамбль Акрополя — национального символа страны. Среди памятников Акрополя: величественный храм Афины-Девы Парфенон, монументальный парадный вход на Акрополь Пропилеи, отличающийся изяществом и изысканной красотой храм Эрехтейон и небольшой, но очень гармоничный храм Афины-Ники. Памятники Акрополя частично восстановлены во второй половине XIX — начале XX в. В 1964 г. открыт музей Акрополя, где выставлены скульптуры от древнейших времен до V в. до н. э. У подножия холма находится театр Диониса V — IV вв. до н. э. и одеон, в котором давались представления с пением и танцами. За последние 100 лет вокруг древнего ядра вырос новый город. В архитектуре его центральной части преобладает неоклассицизм. Выделяются здания Национальной библиотеки, Академии наук и университета.

 

ImageКрупнейший центр севера Греции — Салоники. Город был основан в IV в. до н. э. и назван в честь сестры Александра Македонского. Здесь сохранились отдельные постройки римского времени — арка Галерия и др. От византийского средневековья, когда Салоники (под названием Солунь) были важным экономическим и культурным центром на Балканах, остались базилика Святого Дмитрия V в., церковь Святой Софии V — VIII вв. и др. В самом большом городском соборе Святого Георгия расположен Музей византийского искусства. Салоники — родина славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В городе имеется несколько памятников османской эпохи, в основном мечети. Крупный город на юге Греции Патры расположен на полуострове Пелопоннес. ВПатрах сохранились руины одеона, построенного древними римлянами, акрополь. Есть богатый историко-археологический музей. В этих местах еще встречаются замки, построенные крестоносцами. На западе Пелопоннеса находится Олимпия, где в Древней Греции проводились спортивный игры.

 

Среди всех стран мира Греция отличается самой извилистой береговой линией. Ее берега, омываемые водами Эгейского, Критского, Ионического и Средиземного морей, гористы, резко расчленены, имеют множество заливов и полуостровов. Примерно 4/5 территории Imageзанимают горы, самая высокая из которых — Олимп (2917 м), и плоскогорья. На востоке простираются обширные плодородные равнины — Фессалийская и Салоникская. На равнинах и в предгорьях — субтропический средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Греция — страна с великим историческим прошлым.

 

Древние греки создали античную цивилизацию, сыгравшую огромную роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока. Греческая народность начала складываться во II тыс. до н. э. В эпоху греческой колонизации побережий Средиземного и Черного морей (VIII — VI вв. до н. э.) сложилось общегреческое культурное единство. В IV — XV вв. Греция стала основной частью Византийской империи. Большой след в материальной культуре и языке греков оставило османское господство на Балканах (с XV в.). После революции 1821 — 1829 гг. создано греческое государство. В 1924 г. провозглашена республика.

В результате фальсифицированного плебисцита в 1935 г. была реставрирована монархия, в 1936 г. — установлена диктатура. В 1946 г. на трон вернулся король. В 1967 г. совершен государственный переворот и введен режим военной диктатуры. В 1974 г. к власти пришло гражданское правительство. В результате референдума 8 декабря 1974 г. монархия ликвидирована.

 

ImageОбщины христиан появились на территории Греции уже в I в., а во II — III вв. новая религия распространилась по всей стране. В XI в., после раскола христианской церкви, Греция стала одним из оплотов ее восточной ветви — православия. Историю греческой культуры принято делить на три периода: эллинский, византийский и новогреческий. В эллинский период высокого расцвета достигло древнегреческое искусство, заложены основы многих наук. В V в. до н. э. «отец истории» Геродот описал историю и нравы греков, персов и окружающих их народов, сложный мир Эллады и Востока. В тот же период жил «отец медицины» Гиппократ. Он был странствующим врачом. «Клятву Гиппократа» приносят в наши дни все вступающие на медицинское поприще. Сократ один из первых в живых беседах с учениками стремился познать основы мироздания. Платон, живший в конце V — первой половине IV в. до н. э., положил начало идеалистической философии. Выдающимся мыслителем античного общества был Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.). Его произведения «Органон», «Политика» многие века являются классикой. Творчество драматургов Эсхила, Софокла, Аристофана оказало большое влияние на дальнейшее развитие европейской культуры. Среди деятелей нового периода — композитор Микис Теодоракис, поэт Георг Сеферес.

 

ImageКлимат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на строго определённую территорию.

Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы, расположенный западнее склонов Пинда (Эпир) получают большее количество осадков, чем регионы, расположенные на восточной стороне хребта (Фессалия). Типичный солнечный и тёплый средиземноморский климат Средиземноморский тип климата характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом типе климата расположены Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции.

Температуры здесь не часто достигают рекордных значений, а зимой, даже на Кикладах и островах Додеканес, иногда может выпадать снег в течение зимних месяцев. Альпийский тип климата более характерен для горных районов страны: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония. Восточную Македонию и Фракию можно отнести к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом. Афины расположены в переходной зоне, где соединяются два типа климата: средиземноморский и умеренный.

ImageВ северной части Афин преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

 

В 1974 г. Греция провозглашена республикой. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент. Во внутриполитической жизни Греции существует множество партий и группировок. Наибольшим влиянием пользуется левоцентристская партия «Всегреческое социалистическое движение». Административно Греция поделена на 52 нома, группирующихся по историческим областям.

 

Приятного Вам отдыха в Греции !!! 

 




Карта расположения гостиниц на Черном и Азовском море


В Украине карту просматривать в Яндекс.Браузере
Что вы выбираете для отдыха