Отдых на море arrow Здоровье и море arrow Морские купания - незабываемый отдых
03:03:2024 г.

Морские купания - незабываемый отдых

(8 голосов)
Оглавление
Морские купания - незабываемый отдых
Страница 2

Особенно благотворно действуют морские купания при различных нервных заболеваниях (истерия, неврастения, невралгия), рахите, туберкулезных воспалениях лимфатических узлов, предрасположении к простудным заболеваниям, малокровии и др. При ряде болезней купания используются, если грязелечение и лиманотерапия не показаны. Врачи накопили большой опыт применения морских купаний и для лечения таких заболеваний, как костно-суставной туберкулез, ревматизм в неактивной форме и последствия полиомиелита.

 

Купаться можно не всем. Противопоказаны купания при органических болезнях сердца и кровеносных сосудов, эпилепсии, туберкулезе легких с наклонностью к кровотечениям, болезнях почек, базедовой болезни и некоторых других недугах.

 

Советы купающимся в море:

1. Перед началом купаний нужно обязательно посоветоваться со специалистом; в течение 2-3 дней ежедневно обтирать тело морской водой комнатной температуры, принимать ножные ванны этой же температуры или общие ванны с постепенным снижением температуры до 26-30° С.

2. Первое купание для взрослых должно длиться не более 2-3 мин, в последующие дни продолжительность постепенно увеличивается до 15 мин.

3. Солнечную ванну принимайте только перед купанием.

4. Купайтесь утром, после физзарядки и легкого завтрака, а вечером - с 16 до 19 ч, обязательно до захода солнца.

5. В воду входите сухими, вытерев пот. Смочите голову, шею, грудь (особенно эта мера предосторожности необходима для людей пожилого возраста).

6. При волнении моря держитесь спиной к волнам.

7. Выйдя из воды, оботритесь досуха, сделайте легкие физкультурные упражнения.

8. Не купайтесь более 1-2 раз в день, не допускайте вторичного озноба, образования "гусиной кожи".

9. Не купайтесь в море при волнах большой силы и ветре свыше трех баллов.

10. Купальные костюмы должны быть легкими, не стеснять движений, открывать возможно большие участки тела.

 

Купание в бассейне и морские ванны в осенне-зимний период заменяют купание в море и дают возможность пользоваться этим природным даром круглый год.

 

Морские ванны - болеутоляющая, противовоспалительная, успокаивающая, антиспастическая и десенсибилизирующая процедура. Они освежают и создают хорошее настроение. Преимуществом морских ванн является то, что их можно применять во все сезоны года. По сравнению с морскими купаниями они более мягкие, щадящие, т. к. их температура выше, чем в море. Это позволяет использовать их для лечения более широкого круга заболеваний.

 

Назначаются морские ванны через день или два дня подряд с последующим днем перерыва. Температура воды устанавливается в зависимости от функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Ванны принимаются с температурой 35-37° С, продолжительностью 6-10-12 мин; на курс лечения 8-12 ванн. После приема ванны необходимо отдохнуть 1-1,5 ч.

 

Обычно после курса лечения улучшается сон, исчезают головные боли и боли в области сердца, уменьшаются раздражительность и одышка, боли в суставах и мышцах. Не принимаются ванны при повышенной температуре заболеваниях, противопоказанных для водолечения вообще (открытые раны, свищи, экземы, недержание мочи). Купание в бассейне с морской водой - приятная и высокоэффективная лечебная процедура, так как здесь одновременно действуют температурный, механический и химический факторы.

 

Плавание и гимнастика способствуют глубокому дыханию, улучшению функций дыхательных мышц; при этом улучшается кровообращение, обмен веществ, терморегуляция. Физические упражнения в бассейне (гимнастика, плавание, игры), применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, являются одной из форм лечебной физкультуры и прекрасной физической нагрузкой при Здоровом образе жизни.

 

Для закаливания широко практикуются обтирания морской водой. Общее обтирание может проводить сам человек, растирая полотенцем, смоченным в морской воде (в определенной последовательности), отдельные участки тела. При обтирании действует механический, температурный и химический факторы. Для обтирания температура воды должна быть в начале +32- 30° С, постепенно ее снижают до +20-18° С. Длительность процедуры 3-5 мин; курс лечения 20-30 процедур.

www.ill.ru



 
« Правила хорошего загара, лучше с ними дружить.   Как утолить жажду в жаркий день »




Что вы выбираете для отдыха