22:02:2020 г.

Отдых в Крыму

(2 голосов)
Оглавление
Отдых в Крыму
Страница 2
Страница 3
Страница 4
 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Уважаемые читатели! Мы подготовили подробные разъяснения юристов о том, какие документы нужны для Imageпоездки на Украину с ребенком до 14 лет. Как показывает опыт, проблемы могут возникнуть из-за сущей ерунды. Лучше не полагаться на авось, а заранее проверить документы и собрать недостающие, чтобы спокойно ехать в отпуск. Между Украиной и Россией существует Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997 – в нем прописаны все нюансы. Так как речь идет о выезде из России – руководствоваться нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

 

Итак:

1. Если ребенок едет с одним из родителей, нотариально заверенное согласие на его выезд от второго родителя не потребуется (п.1 ст.21 ГК РФ, п.1 ст.54 СК РФ, Соглашение о безвизовых поездках, ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

2. Это подтверждается также Письмом ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1/7/3. Таким образом, российские пограничники не вправе требовать согласие от второго родителя.

3. То же самое можно сказать и об украинских пограничниках (хотя, по информации погранцов, согласие на таможне до сих пор требуют). Дело в том, что в Соглашении о безвизовых поездках об этом документе ФСБ упоминания нет. Кроме того, в посольстве Украины в РФ пояснили, что в вопросах въезда в Украину несовершеннолетних иностранных граждан нужно руководствоваться законодательством страны, из которой они едут. То есть в нашем случае - законодательством РФ. Значит, если ребенка выпустили из РФ, его обязаны впустить в Украину согласно тому же «Соглашению о безвизовых поездках».

4. А вот если ребенок едет в Украину без родителей - дополнительно понадобится нотариально заверенное согласие хотя бы одного родителя на выезд ребенка (п.1 ст.21 ГК РФ, п.1 ст.54 СК РФ, Соглашение о безвизовых поездках, ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ). Тот факт, что согласия лишь от одного родителя хватит подтверждается в письме от ФСБ России.

5. В согласии не обязательно должно быть указано лицо, сопровождающее ребенка. Такого требования в российском законодательстве нет (ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ). Хотя, конечно, пятилетний ребенок в поезде, без сопровождающего непременно вызовет вопросы. Что делать, если пограничник требует согласие второго родителя Совет российского юриста Антона Дыбова: - Если пограничника не устраивает, что при следовании с одним родителем у ребенка нет согласия на выезд от второго родителя или у ребенка, который едет без родителей, согласие есть только от одного родителя, то пусть страж границы составляет протокол о нарушении режима пребывания в приграничном районе. Скорее всего, в ответ на вежливую просьбу об этом пограничник лишь пожмет плечами и направится искать более сговорчивых пассажиров.

Главное, чтобы все остальные документы были в порядке

 



 
« Осторожно МОШЕННИКИ   Отдых в Турции станет дорогим и неприятным »




Карта расположения гостиниц на Черном и Азовском море


В Украине карту просматривать в Яндекс.Браузере
Что вы выбираете для отдыха