Отдых на море arrow Здоровье и море arrow Правила хорошего загара, лучше с ними дружить.
21:09:2021 г.

Правила хорошего загара, лучше с ними дружить.

(12 голосов)
Оглавление
Правила хорошего загара, лучше с ними дружить.
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Принимая в расчет все сказанное выше, мы попробуем разобраться, как нам насладиться солнцем без вреда для нашего организма.

1. Солнечная ванна не должна длиться более часа, даже если кожа покрыта солнцезащитным средством и привыкла к загару.

2. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Но учтите, что они предохраняют кожу только от самого худшего. Под кремом у кожи просто оказывается больше времени для образования меланоцитов. Солнцезащитные средства понижают риск ожога, но при условии, что вы разумно обращаетесь с солнцем. Также надо учитывать, что наносить крем надо за 30-40 минут до выхода из дома и что от трения, прикосновений и пота защитная пленка стирается. Солнцезащитные средства имеют разный фактор зашиты. Фактор указывает на то, сколько времени вы можете провести на солнце. Вы должны умножить то время, которое вы можете провести на солнце без защитного средства до появления красных пятен, на показатель защитного фактора. Учтите, 100% зашиты от солнца вам не даст ни oдин фактор. Очень чувствительна к солнечным лучам кожа губ и век, не забывайте этого.

3. Лучше переоцените вашу чувствительность к солнцу, будьте с ним поосторожнее. Выберите больший фактор защиты. Как только время защиты истекло, немедленно уходите с солнца. Даже если вы нанесете новый слой крема с более высоким фактором зашиты, это может привести лишь к ожогу.

4. Избегайте полуденного солнца. Лучшее время для загара - до 11 и после 16 часов. Поэтому в южных странах соблюдают сиесту.

5. Используйте послесолнечные препараты. Под воздействием солнца кожа утолщается, собственного кожного жира ей начинает не хватать. К тому же кожа не справляется с задачей удержания влаги, что связано с сильным потоотделением. Средства после загара освежают и успокаивают кожу, предотвращают ее старение. Придя с пляжа, вымойтесь с использованием геля для душа и нанесите на все тело крем или лосьон после загара.

6. Не забывайте о своих волосах. Существуют гели и пенки с защитой от ультрафиолета. Между прочим, с их помощью можно делать довольно забавные прически. Не помешает также подлечить волосы. Нанесите средство и заплетите косу, так его не будет заметно на волосах. Надо помнить, что на пляже менее всего должны заботиться о волосах блондинки, а вот тем, у кого волосы темные, а особенно окрашенные в медные тона, надо защищать их от солнца и морской воды и не снимать шляпку или панамку.

7. Собираясь на пляж, смойте с лица всю декоративную косметику и не пользуйтесь духами. В лучшем случае употребление ее может вызвать аллергию. Любая косметика может вступить в химическую реакцию под действием солнца, хорошим это не кончается. Если вы решили не загорать, то вы можете использовать самозагар (автозагар, загар без солнца). Но запомните, что этот крем сам по себе, как правило, не содержит УФ фильтра, то есть не защищает вашу кожу от солнца. Автозагар довольно быстро стирается, так как действует только на поверхностный слой кожи. Перед нанесением автозагара необходимо воспользоваться отшелушивающим кремом для тела, чтобы загар лег ровно и дольше сохранился. Лучше наносить его перед сном, так как цвет будет проявляться постепенно. Вообще-то автозагар в нашей неблагоприятной экологической ситуации очень неплохая альтернатива лежанию под солнцем. К тому же одно другому не мешает, только не забудьте нанести солнцезащитное средство. Если все-таки кожа обгорела, немедленно уйдите с солнца, обмойте кожу прохладной водой и нанесите средство после загара. Если его нет под рукой, воспользуйтесь сливками, сметаной или кефиром. Если же ожог очень сильный, лучше обратитесь к врачу.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЖА ОБГОРЕЛА

1. Можно наложить тонко порезанный лимон на обожженные места, так как вашей коже необходим сейчас витамин С, он снимет раздражение. Щиплет, конечно, сильно, зато эффект хороший.

2. Обожженную кожу можно смазать клубничным пюре, а через 20 минут смыть теплой водой.

3. Натрите сырой картофель на мелкой терке, намажьте кашицей чистые тряпочки и, периодически меняя, прикладывайте к обожженным местам.

4. Натрите на мелкой терке морковь и сделайте из нее маску на обожженное место.

5. Сделайте настой зверобоя. Для этого 1 сто-лмвую ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Протирайте .пожженные места этим настоем.

6. Измельчите свежие листья подорожника. намажьте обожженные места простоквашей, а мерху уложите подорожник.

7. 4 столовые ложки липового цвета залейте кипятком и после остывания протирайте обожженные места отваром, а гущу используйте в виде припарок.

8. Свежие листья салата огородного мелко порежьте, положите в кастрюлю, залейте кипяком так, чтобы вода только покрыла листья. проварите 5 минут. Еще теплой густую массу нанесите на обожженные места на минут двадцать. Оставшимся отваром протирайте места, :пострадавшие от солнечного ожога.

9. Сделайте на обожеенные места компресс из теплого чая или молока.

10. На обожженные места можно сделать маску из молока и муки, взятых в равных пропорциях. тщательно перемешайте муку с молоком, нанесите маску на обожженную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой. Но главное, запомните: если ожог очень сильный, лучше обратиться к врачу.

Емельянова Анна



 
« Как утолить жажду в жаркий день   Морские купания - незабываемый отдых »




Что вы выбираете для отдыха